Расследование сокрытого несчастного случая является основанием для внеплановой проверки инспекцией труда

Вопрос. Может ли расследование, связанное со смертельным несчастным случаем, явиться основанием для проведения внеплановой документарной проверки? Вправе ли компания ознакомиться с обращением, на основании которого проводится внеплановая проверка государственной инспекцией труда?

Ответ. Если возникнут основания для проведения проверки государственным инспектором труда после смертельного несчастного случая на производстве, то данная проверка согласно закону должна быть связана исключительно с расследованием сокрытого несчастного случая. То есть последствием может стать дополнительное независимое расследование, но не внеплановая документарная проверка.

Работодатель может ознакомиться с материалами, ставшими основанием для проведения внеплановой проверки. Однако на основании ст. 358 ТК государственный инспектор труда имеет право скрыть от проверяемого лица информацию об обращении, чтобы соблюсти интересы обратившегося. В связи с этим, не существует определенного порядка по ознакомлению с такими обращениями.

КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА от 10.06.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.