Требовать сводные и аналитические документы при «камералке» по НДС инспекция не вправе

В рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган выставил компании требование о представлении документов: анализ счета 41 «Товары», карточки бухгалтерских счетов в разрезе данного счета и оборотно-сальдовые ведомости.
Компания, полагая, что не обязана представлять эту документацию, обратилась в арбитражный суд.
Суд признал действий ИФНС по выставлению требования незаконными, исходя из следующего.
До выставления требования компания представила в ИФНС документы, содержащие всю необходимую информацию о движении товара и подтверждающие налоговые вычеты по НДС: грузовые таможенные декларации; акты о приемке товара, платежные поручения, отчет о расходовании денежных средств, книгу покупок, выписку по счету 41, счета – фактуры, акты выполненных работ.
Запрашиваемые ИФНС документы являются сводными или аналитическими документами бухгалтерского учета. Они формируются на основании первичных документов и не являются основанием для исчисления налога. Требуя их, инспекция нарушает п. 8.1 ст. 88 НК РФ, поскольку они не относятся к конкретным операциям, по которым у инспекции возникли вопросы.
Таким образом, ИФНС нарушила права компании, тем, что обязала формировать и изготавливать документы, которые законодательство не обязывает предоставлять на камеральную проверку.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2016 № Ф02-1859/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.