Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговая инспекция взыскала с налогоплательщика расходы на своих представителей

Компания обратилась в суд с иском к инспекции ФНС о признании недействительным ее решения, однако суды всех инстанций отказали налогоплательщику. Для рассмотрения дела в апелляционной инстанции налоговая инспекция отправила своего сотрудника в другой город, соответственно, понесла расходы на проживание и проезд работника. Налоговая обратилась в суд с заявлением о взыскании судебных расходов с налогоплательщика.

Арбитражный суд отказал налоговому органу и указал, что судебные расходы фактически понесены не инспекцией, а управлением. Оно не является лицом, участвующим в деле. Факт несения расходов именно инспекцией документально не подтвержден.
Но апелляционный суд не согласился с таким выводом, ведь налоговая инспекция и ее вышестоящий орган входят в единую систему контроля и финансируются из одного и того же бюджета. Так как налоговая предоставила в суде все документы по понесенным расходам, то у суда первой инстанции не было оснований для отказа во взыскании. Такое заключение поддержали все вышестоящие суды, в том числе Верховный Суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.01.2020 № 309-ЭС19-79

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО