Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Облагается ли НДФЛ и взносами оплата тестирования сотрудников на COVID-19

Налоговики в письме от 28.07.2020 № 03-04-06/65718 рассказали о необходимости удержания НДФЛ и взносов с сумм оплаты тестирования сотрудников на COVID-19, в том числе в рамках ДМС.

Страховые взносы

Статья 212 ТК РФ обязывает нанимателей обеспечивать безопасные условия труда.

Указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ также установлена обязанность нанимателей проводить медицинские исследования сотрудников на COVID-19.  Должны были быть протестированы с 12 по 31 мая не меньше 10 процентов работников, и такое же количество сотрудников необходимо тестировать каждые 15 дней с 1 июня.

Таким образом, тестируя персонал на наличие вируса, столичные работодатели выполняют требования закона. Если проведение медисследований не связано с выплатами работникам, а оплата осуществляется по договору с медучреждением, то стоимость таких исследований взносами не облагается.

При этом подпункт 5 п. 1 ст. 422 НК РФ причисляет к не облагаемым взносами выплатам платежи по договорам ДМС сотрудников, заключенным на срок от года.

Поэтому скрининг персонала на коронавирус в рамках договоров ДМС взносами не облагается.

Однако при компенсации непосредственно работникам их расходов на тесты взносы необходимо уплатить.

НДФЛ

Статья 41 НК РФ относит к подлежащим обложению НДФЛ доходам экономическую выгоду, выраженную в деньгах или натуральной форме.

Оплата медисследований работников на COVID-19 во исполнение требований закона экономической выгодой этих лиц не признается.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО