Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Центробанк обязал ПФР при перечислении детских президентских выплат указывать код вида дохода

Пенсионный фонд разъяснил, нужно ли территориальным органам ПФР при осуществлении ежемесячных и единовременных выплат на детей, установленных Указом Президента РФ от 07.04.2020 № 249, указывать код вида дохода.

ПФР напомнил об исполнении отделениями фонда обязанностей, возложенных законами от 15.12.2001 № 167-ФЗ и от 28.12.2013 № 400-Ф, — это осуществление соцвыплат с учетом ограничения по видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При переводе средств в банки территориальными отделениями ПФР направляется электронный реестр получателей. Для зачисления выплат на счета по каждому получателю указываются следующие реквизиты:

  • Ф.И.О.;
  • номер счета;
  • сумма выплаты;
  • код вида выплаты.

В реестре отражается информация о начисленных суммах (без учета удержаний), а также об удержаниях из выплат на всех основаниях, в том числе по исполнительным документам (персонально по каждой выплате).

Одному и тому же получателю могут быть одновременно назначены несколько выплат. Причем на одни доходы может быть обращено взыскание, а на другие нет. Поэтому для правильного применения Указаний Банка России от 14.10.2019 № 5286-У ПФР запросил мнение регулятора о возможности указания кода вида дохода в названных реестрах.

Ссылаясь на то, что реестр является приложением к расчетному документу, Центробанк разрешил прописывать в нем код вида дохода и его сумму.

Кроме кода вида доходов, для идентификации кредитными организациями детских выплат по указу № 249 при формировании платежек в реквизите «Назначение платежа» обязательно указывается «Меры социальной поддержки семей, имеющих детей».

Причем эти требования необходимо выполнять и по каждому платежному поручению, и по реестру в целом.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО