Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На обычных производствах выдают молоко: что с НДФЛ и взносами

На опасных и вредных производствах рабочим предоставляют бесплатное молоко или другие продукты. Если кто-то не желает получать еду, он вправе написать заявление о замене продуктов на денежную компенсацию. Ее размер приравнивается к стоимости предоставляемой еды. Подать заявление можно, если такая возможность закреплена в локальном акте (ст. 222 ТК РФ).

Выдача молока нормируется и осуществляется согласно правилам, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45). Этими правилами установлено, что бесплатное молоко предоставляется непосредственно в дни вредных работ.

Страховые взносы

Подпункт 2 п. 1 ст. 422 НК РФ освобождает от обложения страховыми отчислениями компенсации, предоставляемые в соответствии с нормами закона, за исключением денежных выплат за труд на опасных, вредных и тяжелых работах, кроме компенсаций в сумме стоимости молока или других продуктов.
Это значит, что взносами не облагается только цена молока и компенсации в размере его стоимости, предоставляемые работникам, занятым во вредном производстве .

НДФЛ

На основании пункта 1 ст. 217 НК РФ налогом на доходы не облагаются предусмотренные законодательством компенсации, предоставляемые в пределах норм в связи с выполнением рабочих обязанностей.

Поэтому доходы в виде цены молока и другой еды, выдаваемых в рамках положений ст. 222 ТК РФ «вредным» сотрудникам, НДФЛ не облагаются.

Но предоставление молока сотрудникам обычного производства от налоговых сборов не освобождено.

Разъяснения дал Минфин РФ в письме 19.08.2020 № 03-04-06/72760.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО