Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Зачем в платежке указывать ОКТМО

Минфин разъяснил, для чего в платежных поручениях на уплату налогов необходим код по Общероссийскому классификатору территории муниципального образования (ОКТМО), кто обязан доводить до плательщиков информацию о его значении, а также порядок указания кода в реквизитах платежа.

Классификатор принят Приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст. Он необходим для систематизации и распознавания на территории страны муниципалитетов и входящих в их состав населенных пунктов. Отражая структуру и уровни территориальной организации местного самоуправления, ОКТМО содействует сбору, автоматизированной обработке, анализу информации по каждому муниципалитету во всех отраслях экономики, формирует статистику, прогнозы и налогообложение.

Согласно правилам указания информации в платежных поручениях, установленным Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н, код ОКТМО вносится в реквизит «105» платежки и указывает, к какому муниципалитету (городу, поселку, деревне, межселенной территории) относится налогоплательщик. С помощью ОКТМО учитываются и распределяются средства между региональными и местными бюджетами по установленным бюджетным законодательством нормативам.

Кроме того, согласно п. 3 порядка учета поступлений в бюджет РФ и их распределения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 18.12.2013 № 125н, необходимую для заполнения платежек информацию, в том числе и соответствующее значение ОКТМО, доводят до плательщиков администраторы поступлений в бюджет.

Примечание редакции:

В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса РФ главным администратором доходов бюджета является определенный законом орган госвласти федерального, регионального или местного уровня, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центробанк, а также бюджетные учреждения, находящиеся в подчинении органов госвласти и местного самоуправления.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО