Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Верховный Суд вернул на пересмотр дело о корпоративном споре

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга обратился бывший участник ООО и потребовал восстановить корпоративный контроль и вернуть утраченную долю. Он пояснил, что был лишен принадлежащей ему доли в результате незаконных действий участника и генерального директора общества.

Судебный орган удовлетворил исковое заявление. Он посчитал, что соглашение, по которому истец был лишен доли, было подделано. Однако апелляции и кассация отменили первоначальный судебный акт и отказали в иске на основании того, что суд первой инстанции нарушил порядок рассмотрения заявления о фальсификации доказательств. Более того, по мнению вышестоящих судей, был пропущен срок исковой давности.

Но Верховный Суд нашел ошибки в выводах судей. Он указал, что срок давности пропущен не был, так как с иском о восстановлении корпоративного контроля можно обратиться не позднее трех лет с момента, когда истец узнал о своем нарушенном праве. К тому же, исходя из выводов судей, выходит, что у одного из учредителей было больше 100 процентов долей в ООО, а этого быть не может.
В итоге ВС РФ распорядился пересмотреть все дело.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 03.09.2020 № 307-ЭС20-209

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО