Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Ошибка в КБК — не препятствие для получения скидки к тарифу взносов на травму

Общество обратилось в фонд соцстраха за скидкой к тарифу взносов на травматизм. ФСС отказал по причине наличия за страхователем недоимки, пени и штрафов.

После отказа общество попросило ФСС пересчитать пени согласно представленным платежкам. Оказалось, что в четырех из них были неверно указаны КПП, поэтому указанные в них суммы фонд не учел. После перерасчета пени были аннулированы. Полагая, что в такой ситуации отказной приказ о предоставлении скидки незаконен, компания обратилась в суд с требованием его отмены и вынесении нового приказа.

Судьи общество поддержали.

И первая, и апелляционная инстанции отметили, что организация страховые взносы перечисляла своевременно. Никаких недоимок на момент подачи заявления не имелось, поэтому и оснований для отказа в предоставлении скидки не было.

При этом судебные инстанции руководствовались следующим.

Согласно пункту 8 правил предоставления скидок, установленных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, обязательными условиями рассмотрения страховщиком предоставления преференции являются:

  • осуществление страхователем деятельности в течение не менее чем трех лет с момента госрегистрации до подачи заявления о скидке (пп. «а»);
  • отсутствие задолженности (пп. «в»).

Поскольку денежные средства по платежкам с ошибочными КБК в бюджет фонда поступили, фактически задолженности у компании не было. О чем свидетельствовало требование ФСС, признающее нулевой баланс по обязательствам организации перед фондом.

Общество действовало добросовестно: взносы перечислялись своевременно, в платежках иных ошибок, кроме КПП, обнаружено не было. Поэтому обязанность общества по уплате обязательных платежей исполнена полностью и в установленный срок, а значит, и препятствий для предоставления скидки нет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО