Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли субъекту МСП применить пониженный тариф взносов к выплатам по ГПД

Минфин ответил на обращение по поводу возможности применения субъектами МСП сниженных тарифов страховых взносов в пользу ГПД-работников, заработок которых за апрель текущего года превысил МРОТ.

По подпункту 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения взносами являются выплаты и другие вознаграждения физлицам, подлежащим обязательному соцстрахованию, согласно законодательству о конкретных видах обязательного соцстрахования. Причем как в рамках трудовых отношений, так и по ГПД.

Согласно положениям статей 2 и 6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, с 01.04.2020 для малого и среднего бизнеса тарифы взносов снижены в два раза до уровня 15 процентов (10 процентов — на ОПС и 5 процентов — на ОМС). Применять их можно лишь к части ежемесячных выплат, превышающих МРОТ (12 130 рублей). К выплатам, не превышающим МРОТ, применяется общий тариф взносов (30 процентов).

Ведомство обратило внимание, что применять пониженные тарифы вправе юрлица и ИП, отнесенные к категориям малого (в том числе и микро) и среднего бизнеса, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов МСП.

Поэтому в случае если компания включена в реестр субъектов МСП и начислила зарплату за апрель 2020 года в сумме, превышающей МРОТ, она вправе применить пониженный тариф, в том числе и в отношении выплат ГПД-сотрудникам.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО