Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и в связи со смертью родственника взносами не облагаются

По результатам выездной проверки ФСС доначислил обществу страховые взносы на травматизм в связи с занижением базы. По мнению фонда, компания неправомерно исключила из базы следующие начисления:

  • компенсации за использование работниками VIP-залов в аэропортах;
  • суммы оплаты допвыходных по уходу за детьми-инвалидами;
  • суммы матпомощи, выплачиваемые сотрудникам в связи со смертью родственников без подтверждения родства.

Организация обратилась в суд и выиграла спор (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.08.2020 № Ф08-5942/2020).

Судьи указали, что суммы возмещения расходов на VIP-залы аэропортов относятся к командировочным расходам на основании локального акта и не облагаются взносами согласно ч. 2 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ освобождает от взносов матпомощь, выплачиваемую в связи со смертью члена семьи. При этом представленные работниками свидетельства о рождении, заключении брака и о смерти являются надлежащими документами для подтверждения родства.

В отношении оплаты допвыходных суды пояснили, что, как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.06.2010 № 1798/10, эти выплаты носят характер господдержки и направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов. Такие выплаты не считаются вознаграждением за труд.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО