Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Медосмотры можно не проводить, если диапазон частот компьютера не превышает предельно допустимых величин

Минтруд разъяснил порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников, проводящих свой рабочий день за компьютером.

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателей не допускать к работе сотрудников без обязательных медосмотров. Категории работников, к которым применяются эти требования, указаны в ст. 213 кодекса. Это работники, деятельность которых связана с опасными и вредными условиями, а также с движением транспорта. Для них установлены обязательные медосмотры:

  • при устройстве на работу;
  • периодические.

Цель таких медосмотров — определить пригодность работников для выполнения ими трудовых функций. В случае необходимости для них могут быть введены и внеочередные медосмотры.

Медосмотры проводятся в порядке, изложенном в Приказе Минздрава РФ и Министерства соцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н. Они проводятся в отношении работников:

  • подвергающихся вредным производственным факторам по перечню, приведенному в приложении № 1 к приказу № 302н;
  • выполняющих работы по перечню, изложенному в приложении № 2 к приказу № 302н.

В перечень вредных факторов Приказом Минтруда РФ от 03.04.2020 № 187н/268н было внесено изменение. По подпункту 3.2.2.4 медосмотры проводятся в случае превышения на рабочем месте предельного уровня электромагнитного излучения (5 Гц—2 кГц, 2 кГц—400 кГц).

Таким образом, в случае если диапазон частот персонального компьютера не превышает указанных пределов, то в отношении работающего за ним сотрудника проводить медосмотры не нужно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО