Конкурс среди новых подписчиков!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Подарок

Конкурс с денежными призами!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Котик

Как оплатить личные налоги, если уведомление по почте получить затруднительно

ФНС разъяснила порядок взаимодействия между налоговыми органами и физлицами при отправке уведомлений по оплате налогов заказными письмами. Письмо вызвано вопросами, поступающими в адрес службы по поводу возможных затруднений с получением уведомлений по почте, связанных с коронавирусными ограничениями.

В письме рассмотрена просьба налогоплательщика о получении им через сайт ФНС уникального идентификатора начислений (УИН) для оплаты налога.

Служба пояснила, что для его получения необходимо предоставить ряд сведений, позволяющих идентифицировать автора обращения:

  • Ф.И.О.;
  • реквизиты паспорта;
  • ИНН;
  • адрес проживания;
  • электронный адрес;
  • налоговый период, за который запрашиваются сведения.

После рассмотрения обращения налоговая не позже 5 дней направит налогоплательщику указанный в уведомлении УИН или сообщит о причинах, по которым такая информация не может быть предоставлена (например, отсутствие уведомлений за налоговый период).

ФНС заверила, что скоро оплата налогов по УИН будет возможна с помощью сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/payment/payment.html?payer=fl) либо другими способами, включая терминалы и банковские сервисы.

Баннер конкурса