Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компенсация вахтовику затрат на проезд по маршруту дом — пункт сбора — место работы: что с налогами

Минфин рассмотрел обращение, касающееся порядка обложения налогом на прибыль, НДФЛ и страховыми взносами расходов организации на возмещение затрат работников-вахтовиков на проезд от дома до места сбора, затем до места проведения работ и обратно.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 ст. 252 НК РФ в расходах можно признать экономически оправданные и документально подтвержденные затраты компании.

По подпункту 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на доставку работников от места проживания до работы и обратно компании, работающие вахтовым способом, могут отнести к категории прочих. Есть условие — возмещение затрат должно быть предусмотрено в коллективном договоре. При его выполнении данные суммы можно включить в состав расходов на оплату труда.

НДФЛ

Для освобождения сумм компенсаций на проезд необходимо, чтобы, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, выплаты были предусмотрены законодательно. Гарантии и компенсации работникам-вахтовикам установлены ст. 302 ТК РФ. В указанной норме расходы на проезд не указаны. Поэтому с данной компенсации работодателю придется удержать НДФЛ.

Правда, в некоторых случаях проезд от места сбора до пункта выполнения работ имеет свои особенности. Например, когда в силу транспортной недоступности объекта нет иной альтернативы, кроме как организованной самим работодателем доставки работников. В указанных случаях фактически работник приступает к трудовым обязанностям уже на месте сбора согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР). То есть, если необходимость пункта сбора обусловлена специфическими условиями труда и по прибытии на место сбора работник обязан подчиняться ПВТР, тогда суммы компенсации НДФЛ не облагаются, поскольку экономическая выгода у работника не возникает.

Страховые взносы

Из обращения компании следовало, что она компенсировала работникам проезд от дома до места сбора и обратно согласно локальному нормативному акту в сумме фактических затрат ж/д и воздушным транспортом.
В будущем организация планировала осуществлять компенсацию в фиксированном размере в соответствии с установленным лимитом.

В связи с этим ведомство напомнило, что объектом обложения страховыми взносами, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, являются выплаты работникам в рамках трудовых отношений, кроме выплат, приведенных в ст. 422 кодекса. Причем перечень этих выплат закрытый. В пункте 2 ст. 422 НК РФ среди таких необлагаемых выплат указаны законодательно установленные компенсации. Понятие компенсаций, предоставляемых вахтовикам, описано в ст. 302 ТК РФ. Компенсация стоимости проезда в данной статье не содержится. Однако если добраться самостоятельно до места выполнения работы общественным транспортом невозможно, такие затраты взносами можно не облагать.

Если речь идет о компенсации стоимости маршрута от дома до пункта сбора и обратно, не относящейся к категории законодательно установленных, такую выплату необходимо обложить взносами в обычном порядке.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО