Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При погашении штрафа за нарушение ПДД сотрудником работодатель должен заплатить взносы

Компания оплатила штраф за дорожное нарушение, совершенное ее сотрудником-водителем. Облагается ли соответствующая сумма страховыми взносами?

Минфин РФ в письме от 28.09.2020 № БС-4-11/15738@ сообщил, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ отчисления на страхование производятся с выплат физлицам, подлежащим обязательному соцстрахованию в рамках трудовых правоотношений.

Начисления работникам, освобождаемые от взносов, поименованы в ст. 422 НК РФ. Суммы оплаты или возмещения штрафов, назначенных сотрудникам за нарушение ПДД, в этой статье не приведены.

Поэтому в случае, когда административное постановление оформлено на сотрудника, оплата за него финансовой санкции компанией признается выплатой в рамках трудовых правоотношений, в связи с чем облагается взносами.

Если же машина зарегистрирована на фирму и нарушение ПДД было зафиксировано дорожной камерой, то начислять взносы на уплаченный штраф не требуется. В этом случае к ответственности привлекается компания, которая владеет машиной, вне зависимости от того, что нарушение допустил работник.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО