Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В каком периоде будет учтен процентный доход по вкладам после 01.01.2021

ФНС разъяснила вопрос определения в целях расчета НДФЛ даты фактического получения дохода в виде процентов по вкладам и остаткам по счетам в 2021 году. Дело в том, что по данному виду доходов Законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ установлены новые правила расчета НДФЛ. Речь идет об учете процентов по всем видам вкладов, кроме тех, процентная ставка по которым составляет не более 1 процента годовых и по счетам эскроу.

Базой для расчета НДФЛ будет разница между полученными процентами по вкладу и необлагаемой суммой процентов, рассчитанных как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ РФ на первое число года.

Дата фактического получения дохода в этом случае определяется по правилам пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, то есть это дата перечисления процентов на счет налогоплательщика или по его поручению на счет третьего лица.

Таким образом, учет доходов будет производиться в периоде, в котором проценты были фактически получены.

Если договор предусматривает зачисление процентов в счет пополнения того же вклада, доход будет учитываться в периоде зачисления.

Примечание редакции:

Самим налогоплательщикам декларировать такие доходы не придется. Расчет налога произведет инспекция по данным, представленным кредитными организациями. Оплатить НДФЛ нужно будет после получения из инспекции уведомления. Первый раз НДФЛ с процентов по вкладам нужно будет перечислить в 2022 году не позднее 1 декабря (п. п. 2, 6, 7 ст. 2 Закона № 102-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО