Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС отказался отменить правило о запрете продавать товары покупателям без масок

Общественная организация по защите прав потребителей обратилась в Верховный Суд РФ с иском об отмене методических рекомендаций Минпромторга (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15) в той части, которая позволяет магазинам не обслуживать посетителей без масок и перчаток.

По мнению истца, указанное положение нарушает ст. 310, 426, 450.1 ГК РФ, согласно которым недопустим отказ от исполнения публичного договора, если причина не связана с нарушением со стороны покупателя. При этом организация отметила, что на практике положение применяется как императивное правило, что приводит к нарушению прав потребителей.

В возражение истцу Минпромторг пояснил, что оспариваемый документ носит рекомендательный характер и не может нарушать права граждан. Верховный Суд РФ (Решение от 22.10.2020 № АКПИ20-536) с этой позицией согласился.

ВС указал, что если региональным нормативным актом введено требование об обязательном ношении защитных средств, а также возможность отказа в обслуживании лиц, нарушающих это требование, то магазин вправе не продать товар посетителю без маски или перчаток.

Кроме того, рекомендации не могут нарушать права граждан, так как направлены исключительно на защиту жизни и здоровья населения, а также не обладают признаками нормативного акта.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО