Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дадут ли инвествычет, если ИИС два

Налогоплательщик обратился в ФНС с просьбой разъяснить, положен ли ему инвествычет, если в одно время у него действует два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС).

В письме ведомства от 21.01.2021 № БС-19-11/22@ разъяснено, что в силу пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ (в редакции до 2021 года) инвествычет предоставляется в размере средств, внесенных на ИИС.

При этом в пункте 3 ст. 219.1 НК РФ указано, что данный вычет можно получить только при отсутствии в период действия договора на ведение ИИС других аналогичных контрактов. Исключением является закрытие договора ИИС и перевод всех активов на другой ИИС.

Кроме того, по нормам пункта 2 ст. 10.2-1 Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ гражданин может иметь только один договор на ведение ИИС. Если он заключает новый договор, то прежний в течение месяца прекращается.

Об открытии и закрытии ИИС налоговый агент обязан уведомлять ИФНС не позже трех дней (п. 15 ст. 226.1 НК РФ). Поэтому в инфоресурсах налоговой имеются данные о наличии у лица двух одновременно действующих ИИС.

Таким образом, налогоплательщику, имеющему два договора на ведение ИСС, вычет не положен ни по одному из них.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО