Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды признали законной выплату детского пособия при сокращении графика на час

ФСС в рамках пилотного проекта выплачивал детские пособия сотрудницам банка. Позднее в ходе проверки фонд пришел к выводу, что соцобеспечение предоставлялось необоснованно, так как женщины работали неполный рабочий день с сокращением графика только на час. В таких условиях пособие не компенсирует утрату зарплаты, а дополнительно стимулирует работниц. В связи с этим ФСС предложил банку добровольно вернуть 513 тыс. рублей, потраченных на выплату соцобеспечения.

Банк вернуть деньги отказался и обратился в суд. Три инстанции его поддержали (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2020 № Ф07-13037/2020).

Суды указали, что максимальное количество рабочих часов для неполного рабочего дня декретниц законом не определено. Это время стороны определяют по соглашению. При этом гарантия в виде сохранения пособия при работе в период ухода за ребенком предусмотрена именно для тех родителей, которые могут совмещать два занятия.

В данном случае фонд не доказал, что сотрудницы не могли ухаживать за детьми из-за работы, а также что с детьми сидели другие родственники, имеющие право на пособие.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО