Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

С первого января все работодатели должны организовать внеплановый инструктаж и проверку знаний охраны труда

Роструд выпустил письмо, разъясняющее причину внеплановых мероприятий по охране труда, которые обязаны организовать работодатели, в том числе и ИП.

Дело в том, что с 01.01.2021 введен целый пакет новых правил охраны труда в самых разных сферах деятельности. В связи с этим новшеством и требуется провести внеплановый инструктаж и проверку знаний работников в области охраны труда. Это обязанность возложена на работодателей ст. 225 ТК РФ.

Порядок проведения этих процедур регламентируется пунктами 2.1.6 и 3.3 Постановления Минтруда РФ от 13.01.2003 № 1/29. Согласно указанным нормам ввод в действие новых правил охраны труда требует проведения внепланового инструктажа и проверки знаний работников в этой сфере. Причем вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки.

Без обучения и проверки знаний охраны труда работников нельзя допускать к рабочему процессу (ст. 76 ТК РФ). Нарушение этого требования может повлечь штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

  • на должностных лиц и ИП — от 15 до 25 тыс. рублей;
  • на юрлиц — от 110 до 130 тыс. рублей.

Роструд описал регламент осуществления контрольно-надзорных мероприятий при проверке исполнения требований охраны труда:

  • сначала работодателю выдается предписание. Его цель — устранение обнаруженных при проверке нарушений с указанием точных сроков их исправления;
  • затем выдается еще одно предписание — об отстранении от работы сотрудников, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда;
  • применяются меры к виновным в правонарушении лицам.

Однако ведомство обещает в предписаниях проявлять лояльность к установлению сроков для исправления выявленных в ходе проверок нарушений, поскольку объем вступивших в силу новых правил охраны труда с учетом количества работников на предприятии требует времени для организации внеплановых инструктажей и проверок знаний. Кроме того, при назначении санкций инспекторы учтут все обстоятельства.

Если будет установлено, что нарушение в области охраны труда не нанесло ущерба, штраф могут заменить на предупреждение. Будут учтены и объективные причины, по которым проведение внеплановых инструктажей и проверок невозможно. В таких случаях рассмотрят вопрос о наличии вины работодателя как признака субъективной стороны состава административного правонарушения. При отсутствии состава нарушения производство по делу не начнут, а по уже открытому делу — прекратят (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО