Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ИФНС должна возместить выигравшей суд стороне издержки на всех представителей

Общество обжаловало в суде решение ИФНС и выиграло во всех инстанциях. Позднее компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с налоговой 288 тыс. рублей судебных расходов, понесенных на оплату проезда и проживания представителей.

Суд первой инстанции требование удовлетворил. Апелляция снизила размер взыскания на 5 тыс. рублей в связи с тем, что представители проживали в номерах класса бизнес. При этом доказательства отсутствия в отеле свободных номеров класса эконом представлены не были.

Инспекция подала кассационную жалобу в вышестоящий суд. Налоговики пояснили, что расходы общества выросли из-за неоднократного переноса даты рассмотрения дела. При этом слушание откладывали только из-за того, что компания представляла новые документы, которые ранее ИФНС не предъявляла. Кроме того, оплата проезда и проживания тоже не обоснована. Представителей было трое, и все они прилетали заранее, в то время как имелось достаточное количество рейсов, чтобы прилететь сразу к заседанию.

Однако кассационный суд такие доводы не убедили. Решения нижестоящих судей оставили в силе. В Постановлении от 07.12.2020 № Ф08-10447/2020 по делу № А63-19345/2018 указано, что смысл распределения судебных расходов состоит в возмещении затрат правой стороне за счет неправой. Суд не вправе произвольно уменьшать размер судебных издержек.

Снижение возможно только в том случае, если расходы признают чрезмерными. При этом с учетом представленных компанией доказательств суды признали расходы документально подтвержденными.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО