Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вправе ли компания МСП назначить специалистом ПОТ главу кадров

Организация – субъект МСБ с численностью персонала до 50 человек попросила разъяснить, можно ли назначить руководителя кадровой службы специалистом ПОТ.

ГИТ по Москве в письме от 02.02.2021 № 77/10-3396-ОБ/18-1299 сообщает, что в силу положений ст. 217 ТК РФ для исполнения требований охраны труда у нанимателей с числом персонала от 50 человек образуется служба ПОТ или вводится должность специалиста, имеющего соответствующие знания.

Если службы и специалиста нет, их полномочия выполняет наниматель – ИП, глава фирмы, уполномоченный работник или специальная аккредитованная компания, оказывающая такие услуги.

Структура службы ПОТ и количество ее сотрудников определяются с учетом рекомендаций Минтруда (утверждены Постановлением от 08.02.2000 № 14).

В подпунктах 17—20 рекомендаций сказано, что на должность специалиста ПОТ, как правило, назначаются лица с квалификацией инженера ПОТ, лица с высшим профессиональным (техническим) образованием без учета стажа работы или средним профессиональным (техническим) образованием и стажем в должности техника 1-й категории от 3 лет (по другим должностям – от 5 лет). При этом все из них должны обучиться ПОТ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО