Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС разъяснил нюансы рассмотрения дел с учетом принятых антикоронавирусных НПА

Верховный Суд РФ представил обзор ответов на вопросы, касающиеся рассмотрения судами дел в условиях действия противокоронавирусных ограничений. Приведем наиболее интересные позиции ВС РФ.

  • Разбирательство по делу может быть заморожено, если участвующие в деле лица не могут явиться из-за действующих ограничительных мер. Приостанавливать производство нельзя, если из-за ограничений присутствовать на разбирательстве не могут свидетель, специалист или эксперт. В таких случаях разбирательство допускается отложить на основании ч. 1 ст. 169 ГПК РФ, ч. 5 ст. 158 АПК РФ, ч. 2 ст. 152 КАС РФ.
  • Если из-за действующих ограничений совершение исполнительных действий становится невозможным, их допускается отложить на основании ст. 38 Закона 02.10.2007 № 229-ФЗ. При этом вопрос о возможности отложения совершения исполнительных действий должен решаться в отношении каждого конкретного случая.
  • Субарендаторы, работающие в пострадавших отраслях, вправе на отсрочку погашения арендных платежей по ч. 1 ст. 19 Закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ.
  • Заключение в рамках арендного договора соглашения об уменьшении арендной платы не лишает арендатора права на уменьшение платежей по ч. 1 ст. 19 закона № 98-ФЗ.
  • Установленный Постановлением от 02.04.2020 № 424 мораторий на начисление неустоек собственникам квартир в МКД применим и к собственникам нежилых помещений.
  • Законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения споров о возврате денег за отмененные из-за COVID-19 турпоездки, без которого нельзя обратиться в суд.
  • Эпидемия не является самостоятельным основанием для отсрочки уплаты налогов физлицами и освобождения от начисления пеней, если соответствующее решение не принято властями субъекта РФ или местными властями.
  • Досудебный порядок разрешения споров не применяется при обжаловании отказа ФНС в предоставлении зарплатной субсидии.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО