Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда налоговая вправе запросить документы вне проверки

Минфин РФ в письме от 09.02.2021 № 03-02-11/8341 разъяснил, в каком случае инспекция вправе запросить документацию вне рамок проверки.

Сообщается, что в силу пункта 2 ст. 93.1 НК РФ ИФНС может запросить документы по определенной сделке не в связи с проверкой, если у нее возникла обоснованная необходимость в получении этих бумаг.

В таком случае инспектор может затребовать документацию у сторон сделки или других лиц, у которых она имеется. Причем кодекс не запрещает истребовать документацию, сведения в которой являются коммерческой тайной.

В свою очередь ИНФС на основании ст. 102 НК РФ обязана сохранять налоговую тайну, то есть все сведения, полученные о плательщике налога.

Также следует учитывать, что в Определении от 19.09.2018 № 307-КГ18-14038 ВС указывал, что налоговикам необязательно указывать контрольное мероприятие, в рамках которого они запрашивают документы, если из требования понятно, в отношении какого контрагента запрошены бумаги, какие это документы, за какой период.

Истребование документов происходит следующим образом: инспектор направляет поручение в ИФНС по месту учета лица, у которого запрашивается документация. После получения требования адресат должен исполнить его в течение 10 дней. Отказ считается нарушением.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО