Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговикам запретили истребовать у банков лишнюю информацию о налогоплательщиках

В силу пункта 2 ст. 86 НК РФ по запросу налоговиков банки обязаны предоставлять им выписки о вкладах, операциях по счетам компаний, предпринимателей и обычных граждан. Сведения передаются в электронном виде. На это отводится три дня с даты получения запроса инспекции.

Запросы налоговая тоже передает в цифровом виде. При этом запрос выписки по счету обычного физлица должен быть одобрен руководителем вышестоящего налогового подразделения или ФНС (п. 3 ст. 86 НК РФ).

Порядок запроса у банков указанных сведений регламентирован Приказом ФНС РФ от 25.07.2012 № ММВ-7-2/520@. Другого порядка истребования этих сведений налоговым законодательством не установлено.

Вместе с тем банки жалуются в центральный аппарат налоговой службы на то, что инспекции запрашивают документы и информацию на основании ст. 93.1 НК РФ, в том числе истребуются выписки по операциям на счетах и вкладах компаний, ИП и физлиц, а также решения о блокировках счетов.

В целях приостановления неправомерных действий инспекций ФНС РФ в письме от 25.02.2021 № СД-4-2/2368@ запретила им истребовать на основании ст. 93.1 НК РФ выписки и информацию о блокировках счетов. Такие действия являются грубым нарушением требований закона.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО