Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компенсация за увольнение раньше двухмесячного срока уведомления об этом: облагать ли НДФЛ и взносами

Минфин ответил на вопрос, нужно ли облагать НДФЛ и взносами допкомпенсацию за нарушение нанимателем срока уведомления работников об увольнении, связанном с ликвидацией компании или сокращением ее численности.

Согласно статье 180 ТК РФ работодатели обязаны предупреждать сотрудников об увольнении по названным причинам за два месяца до расставания. Уволить можно и раньше этого срока, но тогда придется выплатить допкомпенсацию в сумме среднего заработка, рассчитанного пропорционально периоду, оставшемуся до конца двухмесячного срока.

Ведомство разъяснило, что данный вид компенсаций не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами.

Дело в том, что хотя эти выплаты и связаны с увольнением, но не относятся к категории доходов, подпадающих под понятия выходного пособия и заработка на время поиска работы, а также увольнительных выплат руководящему составу компании, приведенных соответственно в ст. 178 и 181 ТК РФ. Для перечисленных увольнительных выплат абзацем 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 ТК РФ установлены ограничения, при достижении которых необходимо начислять взносы. Эти ограничения на данные допкомпенсации не распространяются.

Освобождаемые от НДФЛ выплаты приведены в п. 1 ст. 217 НК РФ. К ним относятся все виды компенсаций, установленных федеральным, региональным и местным законодательством. В качестве исключения приведены выплаты выходных пособий при увольнении в размере среднего заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителям, их замам и главным бухгалтерам в определенной части. Но допкомпенсации за увольнение раньше срока уведомления к перечисленным выплатам не относятся, поэтому освобождаются от начисления НДФЛ полностью.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО