Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли начислять взносы на подарки, матпомощь и соцвыплаты

Минфин РФ в письме от 15.02.2021 № 03-15-06/10032 ответил на вопрос о необходимости начисления взносов на выплаты социального характера, подарки к профпраздникам, однократную матпомощь и выплаты при выходе на пенсию.

Социальные выплаты

Закрытый список выплат, взносы с которых не удерживаются, приведен в ст. 422 НК РФ.

Такие социальные выплаты, как дотации на питание в связи с вредной работой или многосменным режимом, компенсации проезда, премирование за участие в профконкурсах и премии к праздникам в указанный перечень не включены.

Поэтому подобные начисления социального характера взносами облагаются по общим правилам.

Подарки к профпразднику и юбилейным датам

На основании пункта 4 ст. 420 НК РФ облагаемым взносами объектом не признаются вознаграждения по ГПД, предметом которых является переход права собственности на имущество.

В силу пункта 1 ст. 572 ГК РФ в рамках договора дарения происходит безвозмездная передача вещи в собственность другого лица.

Таким образом, передача сотрудникам подарков по договору дарения не влечет возникновения у работодателя облагаемого взносами объекта.

Выходные выплаты при увольнении на пенсию

В силу подпункта  2 п. 1 ст. 422 НК РФ взносами не облагаются все предусмотренные нормами закона компенсации, осуществляемые при увольнении сотрудников, но не более чем в трехкратном размере среднемесячной зарплаты. Основание увольнения значения не имеет.

Матпомощь

Подпунктом 3 п. 1 ст. 422 НК РФ от страховых отчислений освобождены следующие виды матпомощи:

  • в целях возмещения ущерба, причиненного стихийным бедствием или другой ЧС;
  • в связи со смертью члена семьи;
  • при рождении ребенка – в размере, не превышающем 50 тыс. рублей, если выплата происходит в течение первого года жизни;
  • в сумме до 4 тыс. рублей на одного сотрудника за расчетный период (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ). Основание выплаты значения не имеет.

Выплаты членам семьи умершего работника, отработавшего более 10 лет в компании, взносами тоже не облагаются, так как с родственниками умершего у его бывшего работодателя нет трудовых отношений.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО