Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Верховный Суд: коронавирус не будет уважительной причиной для пропуска арбитражного срока

ООО «Азимут-Нева» решило оспорить кассационное постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа. Однако общество подало жалобу в Верховный Суд с нарушением срока, указанного в АПК РФ. К жалобе оно приложило ходатайство о восстановление пропущенного срока со ссылкой на введенные судами коронавирусные ограничения.

Однако ВС РФ указал, что введенные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не могут быть признаны причиной для восстановления срока подачи кассационной жалобы, поскольку из обжалуемого судебного акта арбитражного суда округа видно, что инициатором кассационного обжалования судебных актов являлся заявитель, а генеральный директор общества принимал участие в судебном заседании. Кроме того, исковое заявление, кассационная жалоба и иные документы были поданы через интернет-сервис «Мой Арбитр».

Отсутствие надлежащим образом заверенных копий судебных актов, учитывая предусмотренную АПК РФ возможность направления кассационной жалобы в электронном виде, не может рассматриваться в качестве уважительной причины для восстановления пропущенного процессуального срока на подачу жалобы. В итоге Верховный Суд отказался восстанавливать сроки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.03.2021 № 307-ЭС21-4358

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО