Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли уведомлять ФСС о прерывании сотрудницей отпуска по БиР

Из-за дефицита кадров сотрудница вынуждена прервать отпуск по беременности и родам и выйти на работу после рождения ребенка. В связи с этим наниматель попросил ФСС разъяснить, обязан ли он оповестить о данном факте фонд и есть ли ответственность за неподачу соответствующего уведомления.

В письме отделения ФСС по Московскому региону от 01.04.2021 № 10-16/01-243л сообщается, что законом не предусмотрена возможность отзыва нанимателем женщины из отпуска по БиР даже при дефиците кадров.

Вместе с тем в законе нет и запрета на досрочный выход сотрудницы из указанного отпуска по собственному желанию.

С 2021 года вопросами предоставления пособий напрямую занимается ФСС. Выплаты предоставляются на основании документов, поданных страхователем.

Пособие по БиР выплачивается целиком до начала беременности (ст. 10 закона № 255-ФЗ). Поэтому при досрочном выходе матерью на работу один и тот же период может быть оплачен как пособием, так и зарплатой. Это недопустимо, поскольку целью пособия является компенсация потерянного из-за рождения ребенка заработка. Часть пособия, приходящаяся на период возобновления работы, будет излишне выплаченной.

Работодатель несет ответственность за неподачу сведений, влияющих на право получения пособия. Кроме того, ему придется возместить излишние расходы ФСС.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО