Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как платить налог при продаже квартиры, одна из долей в которой была во владении меньше 3 лет

Налогоплательщик попросил ФНС разъяснить, облагаются ли подоходным налогом средства от реализации квартиры, одна из долей в которой в собственности была меньше трехлетнего срока.

В письме столичного УФНС от 06.04.2021 № 20-21/049207@ сообщается, что в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ факт возникновения и перехода права собственности на недвижимый объект должен быть зарегистрирован.

Получение вторым собственником, в том числе в порядке наследования, доли в праве на квартиру считается увеличением объема прав на свой объект. При этом объект остается тем же, а возникновения прав на новую чужую вещь не происходит.

Поэтому в данном случае момент возникновения прав на квартиру следует отсчитывать с даты первичной госрегистрации права на квартиру (долю).

Также нужно учитывать, что согласно ст. 235 ГК РФ смена состава владельцев, включая передачу объекта к одному из участников общей собственности, не прекращает права собственности на этот объект. Но изменение состава владельцев квартиры подлежит госрегистрации (ст. 131 ГК РФ).

На основании пункта 17.1 ст. 217 НК РФ (для недвижимости, купленной до 2016 года) продажа жилья, срок владения которым составил 3 года и более, освобождается от налогообложения.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО