Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работница досрочно выходит из отпуска по БиР: что с пособием и кто обязан сообщить об этом в ФСС

Московское отделение ФСС рассмотрело вопрос организации о том, кто должен сообщать фонду о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (БиР) — работодатель или работница, а также последуют ли санкции, если об этом факте вовсе не уведомить ФСС.

В качестве причины преждевременного возвращения женщины из отпуска по БиР в письме был указан дефицит кадров.

Сотрудники фонда ответили, что возможность досрочного отзыва женщины из такого отпуска по инициативе работодателя законом не предусмотрена даже по указанной причине. Поэтому работодатель не вправе этого делать. С другой стороны, законом не установлен запрет на досрочный выход по волеизъявлению работницы.

Пособие по БиР выплачивается единовременно и, как правило, до начала отпуска. Если работница досрочно выйдет на работу, получится, что за один и тот же период ей будут выплачены и пособие, и зарплата. Поскольку смысл пособия заключается в компенсации утраченного заработка, одновременная выплата недопустима. Таким образом, часть пособия, приходящаяся на период возобновления работы, будет квалифицирована как излишне выплаченная и подлежащая возмещению работодателем.

Что касается санкций за непредставление подтверждающих документов о досрочном выходе на работу, они ложатся также на работодателя.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО