Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие доходы от работы с сайтами вправе учитывать IT-фирмы для уплаты пониженных взносов

IT-компания занимается созданием, адаптацией, сопровождением интернет-сайтов, а также предоставляет права на их использование. Какие доходы можно учитывать в общем объеме доходов от IT-бизнеса, чтобы выполнить критерии применения сниженных ставок взносов?

Минфин РФ разъяснил, что в силу пункта 5 ст. 427 НК РФ для применения льготных тарифов страховых отчислений в общем объеме доходов компании доля доходов от IT-деятельности, в том числе от создания, модификации, адаптации, сопровождения программ для ЭВМ (за исключением доходов от предоставления прав использования ПО, связанного с распространением рекламы или поиском клиентов), должна составлять минимум 90 процентов.

Понятие интернет-сайта раскрывается в пункте 13 ст. 2 Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. В нем сказано, что сайт — это совокупность программ для ЭВМ и другой информации, доступ к которой обеспечивается через Интернет.

С учетом приведенных норм IT-фирма, занимающаяся сайтами, вправе учитывать следующие поступления в IT-доходах:

  • работу по созданию сайтов;
  • адаптацию и модификацию сайтов, в том числе созданных самостоятельно;
  • сопровождение сайтов.

Вознаграждение от передачи прав на использование созданных сайтов другим фирмам, связанное с распространением рекламы или поиском покупателей, в доле IT-доходов не учитывается.

Разъяснения приведены в письме представителей Минфина РФ от 19.04.2021 № 03-15-06/29109.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО