Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин напомнил, когда в налоговой отсрочке могут отказать

Минфин спросили, может ли быть причиной для отказа в предоставлении налоговой отсрочки факт возбуждения уголовного дела в отношении руководства компании за сокрытие денег и имущества (ст. 199.2 УК РФ).

В министерстве разъяснили, что в силу п. 5 ст. 61 НК РФ корректировка срока уплаты налоговых платежей по решению налоговой может быть обеспечена залогом имущества, поручительством или банковской гарантией.

При этом в пункте 1 ст. 61 НК РФ приведены случаи, при которых изменение срока уплаты налога исключается. В их числе наличие возбужденного уголовного дела в связи с нарушениями налогового законодательства, а также наличие подозрений в том, что, воспользовавшись отсрочкой, лицо попытается сокрыть свое имущество или уехать из России.

На основании пункта 1 ст. 27 НК РФ законными представителями юрлица являются лица, которые имеют полномочия представлять его по закону или согласно учредительной документации (п. 1 ст. 27 НК РФ).

Соответственно, действия руководства компании, обусловленные участием в ней, признаются действиями самой организации.

Поэтому возбуждение УД в отношении законного представителя фирмы за сокрытие денег или имущества является причиной для отказа в предоставлении налоговой рассрочки.

Разъяснения приведены в письме представителей Минфина РФ от 20.04.2021 № 03-02-11/29503.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО