Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон о пособиях одиноким матерям и отцам, а также беременным

Президент подписал Закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ, устанавливающий новые виды соцпособий в России.

Теперь малообеспеченные женщины, вставшие до 12 недель на учет в консультации, будут получать ежемесячное пособие. Основное условие – непревышение дохода, приходящего на каждого члена семьи, регионального ПМ. Выплату назначат начиная с месяца постановки на учет, вплоть до месяца родов. Но обратиться за ее получением нужно в течение 30 дней после постановки на учет. Если обратиться позже, то деньги выплатят только со дня обращения. Размер месячной госпомощи составит половину регионального ПМ, установленного для трудоспособных граждан.

Другое пособие, предусмотренное законом, начнут выплачивать на детей от 8 до 17 лет, если у них только один родитель, а также при наличии обоих родителей, один из которых должен платить алименты. Условие для госпомощи такое же – доход ниже ПМ. Размер пособия составит половину детского прожиточного минимума в регионе. Переназначать выплату будут каждый год, пока ребенку не исполнится 17 лет.

Этим же законом введена 100-процентная оплата работникам больничных при болезни детей до 8 лет. Подробнее о новых правилах оплаты нетрудоспособности читайте в нашем обзоре.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО