Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Верховный Суд разобрался в налогообложении тяжелого оборудования

Налоговая служба провела проверку в ООО и доначислила организации 159 млн рублей налога на имущество в отношении энергоустановки, которая находилась в отдельном здании. Также компании было начислено 23 млн рублей пени. По мнению проверяющих, энергоустановка входит в состав гостинично-туристического комплекса и без ущерба перенести ее нельзя. Значит, объект нужно отнести к недвижимости и платить за него налог.

Суды первой и второй инстанций встали на сторону налогоплательщика, однако суд третьей инстанции поддержал выводы налоговой инспекции. Дело было передано в Верховный Суд.

ВС РФ отметил, что согласно классификатору ОКОФ оборудование не считается зданием или сооружением, а относится к отдельной категории основных средств. Если организация купила машины и оборудование и поставила их на учет как отдельные инвентарные объекты, а не как составную часть зданий, платить налог на имущество с этих объектов не нужно. Причем не имеет значения, что передвижение энергоустановки затруднительно и экономически нецелесообразно.

Верховный Суд отменил постановление третье инстанции и восстановил первоначальное решение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО