Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Изменились правила представления документов, подтверждающих прибыль КИК

Законом от 09.11.2020 № 36-ФЗ скорректирована обязанность по предоставлению документации, обосновывающей размер прибыли или убытка контролируемой иностранной компании (КИК).

Теперь контролирующее лицо во исполнение пункта 5 ст. 25.15 НК РФ должно подтвердить указанные сведения следующей документацией:

  • финотчетностью КИК, сформированной согласно внутреннему нормативному акту компании. Если такой отчетности нет, передаются другие документы, обосновывающие прибыль (убыток) за финансовый год;
  • аудиторским заключением по финотчетности КИК, если аудит для нее обязателен или проведен по личной инициативе.

С 2020 года названная документация направляется в регламентированные НК РФ сроки. При этом наличие обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролера значения не имеет.

Также закон № 368-ФЗ в статье 25.14-1 кодекса установил для налоговой право на истребование у контролера КИК подтверждающей документации.

С учетом изложенного с 9 декабря 2020 года инспекции уполномочены запрашивать у контролирующих лиц подтверждающие документы на основании ст. 25.14-1 НК РФ.

Однако ИФНС должны учитывать, что за периоды до 2020 года контролеры КИК должны подтверждать документами размер прибыли КИК, только если они обязаны учитывать прибыль КИК в своей налоговой базе. Это значит, что за периоды до 2020 года налоговики вправе затребовать обосновывающие документы, только если они располагают сведениями о наличии у контролирующего лица обязанности учитывать прибыль КИК в своей базе.

Непредставление инспекции запрошенной документации в срок или подача недостоверных данных за периоды начиная с 2020 года наказывается штрафом по п. 1.1-1 ст. 126 НК РФ.

Разъяснения дали представители ФНС РФ в письме от 12.07.2021 № ШЮ-4-13/9711@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО