Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила, как проводятся «камералки», если 3-НДФЛ по проданной недвижимости не представлена

С 2021 года вступили в силу положения Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, в соответствии с которыми при непредставлении физлицом 3-НДФЛ в отношении доходов, вырученных при продаже или получении в дар недвижимости, налоговая сама проведет камеральную проверку на основе имеющейся у нее информации.

В связи с нововведениями ФНС РФ в письме от 08.07.2021 № ЕА-4-15/9587@ пояснила, как в указанном случае проводится камеральная проверка.

Сообщается, что предварительный расчет НДФЛ производится в ПК АИС «Налог-3» в ветке «Налоговое администрирование / Физические лица», после чего информация поступает для осуществления проверки.

Проверка и оформление ее итогов реализуются в ветке «Налоговое администрирование / Контрольная работа (налоговые проверки)». В силу пункта 1.2 ст. 88 НК РФ проверка проводится в трехмесячный период.

При этом технологическим процессом «Расчет НДФЛ и камеральная налоговая проверка на основе имеющихся у налоговых органов документов» не производится автоматическое закрытие проверки по завершении трехмесячного периода.

Чтобы не допустить нарушения срока проведения «камералки», ФНС РФ рекомендует своим подразделениям вовремя проводить и завершать проверки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО