Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила порядок представления электронной доверенности

Положениями порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.04.2010 № ММВ-7-6/200@, установлено, что в ИФНС представить доверенность можно следующими способами: лично, через представителя, по почте, посредством ТКС.

При этом отправлять в налоговую по ТКС сканы документов можно, только если они заверены УКЭП. Скан доверенности, подписанный УКЭП доверителя, по своей юридической силе приравнивается к документу на бумаге, подписанному лично.

Декларацию, достоверность которой подтверждает представитель, ИФНС примет в том случае, если у нее имеется копия доверенности представителя, предъявленная на бумаге или в виде скана по ТКС, заверенного УКЭП доверителя.

Следует иметь в виду, что со следующего года на ФНС возложены полномочия на формирование УКЭП. При этом такую услугу налоговая служба оказывает уже сейчас. Чтобы получить УКЭП, можно обратиться в любую ИФНС, принести USB-носитель, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ России, предъявить паспорт и СНИЛС.

Кроме того, Закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ установил возможность оформления ИП доверенности в форме электронного документа, подписанного УКЭП доверителя.

Вне зависимости от того, направляет представитель по ТКС доверенность от ИП в виде скана или в электронном виде, она должна быть подписана УКЭП доверителя.

Разъяснения дали представители ФНС РФ в письме от 05.08. 2021 № ЕА-3-26/5459@.

Обсуждение