Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оформить переход сотрудника со срочного трудового договора на постоянный

Срочный трудовой договор с сотрудником истек, но он продолжил трудиться. Как оформить такое продолжение работы нанимателю?

В письме Роструда от 19.07.2021 № ПГ/19729-6-1 разъясняется, что срочный ТД заканчивается после истечения его срока (ст. 79 ТК РФ). О том, что договор скоро закончится, наниматель должен предупредить сотрудника не меньше чем за три дня.

Если после окончания срочного ТД ни работник, ни работодатель не изъявили желания расторгнуть трудовые правоотношения, то сотрудник продолжает трудиться. В такой ситуации условие о срочности действовать прекращает, а ТД считается заключенным на бессрочный период (ст. 58 ТК РФ).

Оформить продолжение работы можно путем заключения допсоглашения (ст. 72 ТК РФ). В нем следует в новой редакции привести пункт о сроке действия ТД.

В части заполнения трудовой книжки в рассматриваемой ситуации сообщается, что порядок ведения ТК определен правилами, утвержденными Постановлением Кабмина РФ от 16.04.2003 № 225 и инструкцией, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

При этом правила не обязывают делать какие-либо записи в ТК, указывающие на срочность ТД. Поэтому осуществлять в книжке допзаписи при переходе со срочного договора на постоянный не требуется.

Напоминаем, что с 1 сентября правила ведения бумажных трудовых книжек изменятся. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Обсуждение