Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила, как считать имущественный налог с применением ФСБУ 6/2020

ФСБУ 6/2020, установивший новые правила учета основных средств (ОС), обязателен к применению предприятиями со следующего года. При этом бизнесу разрешено применять его и раньше. Компания, которая приняла такое решение, запросила у фискалов разъяснения по расчету имущественного налога за активы, облагаемые по среднегодовой стоимости. Согласно пункту 3 ст. 375 НК РФ базу по такому имуществу определяют исходя из остаточной стоимости, сформированной в соответствии с правилами, закрепленными в учетной политике для целей бухучета.

ФНС сообщает, что в соответствии с п. 25 регламента ОС учитывается по сумме, составляющей разницу между его первоначальной стоимостью и суммами амортизации, обесценения. Согласно пункту 24 ФСБУ в первоначальную стоимость ОС включаются суммы капвложений. Увеличение стоимости отражается в момент завершения работ по его улучшению или восстановлению.

Таким образом, в качестве налоговой базы необходимо принимать стоимость объекта с учетом всех модернизаций за минусом начисленного износа и обесценения. Данная позиция также высказана Минфином в письме от 22.12.2020 № 03-05-05-01/112530.

Обсуждение