Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Фискалы не будут пересчитывать налог после пересмотра стоимости имущества

Компания через комиссию определила стоимость недвижимости как рыночную, после чего подала в налоговую заявление о пересчете налога. По мнению инспекторов, такой порядок корректировки расчетов противоречит нормам НК РФ.

Фискалы указывают на обязанность налогоплательщиков подавать инспекторам декларации с расчетом суммы налога. Пункт 1 ст. 81 НК при обнаружении ошибок, не занижающих налоговую базу, дает право плательщикам скорректировать данные отчета. По мнению чиновников, именно им и стоит воспользоваться, если комиссия уменьшила стоимость актива.

Решения фискалов относительно спорного объекта, вынесенные до пересмотра стоимости, вышестоящий налоговый орган вправе отменить самостоятельно или по заявлению налогоплательщика.

Примечание редакции:

В судебной практике есть примеры, когда судьи озвучивают мнение, отличное от высказанного выше. Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.03.2021 № Ф07-1501/2021 указано, что поскольку подавать уменьшающую «уточненку» — это право, а не обязанность налогоплательщика, делать это, например, в целях возврата переплаты необязательно, поскольку факт переплаты можно установить и без подачи корректирующей декларации.

Обсуждение