Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как заявить об имущественных льготах по-новому

ФНС выпустила письмо с рекомендациями о применении новшества, введенного в НК РФ Законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ. Речь идет о новом порядке предоставления налоговых льгот по имущественному налогу, введенном п. 8 ст. 382 НК РФ.

Дело в том, что с отчетности за 2022 год декларация по имуществу подается в ИФНС лишь в том случае, если недвижимость облагается по кадастровой стоимости. Поэтому с 01.01.2022 компании, для того, чтобы применить льготу, нужно написать заявление о ее предоставлении в ИФНС.

В случае если заявление о льготе не представлено или налогоплательщик не известил инспекцию об отказе от ее применения, преференцию предоставят на основе информации, имеющейся в ИФНС.

Обобщив поступающие в службу обращения, ФНС обнародовала 11 самых распространенных вопросов налогоплательщиков на тему заявительного порядка предоставления льгот.

№ п/п Вопрос Ответ
1. С какого периода применяется заявление о льготе? Начиная с налогового периода 2022 года
2.

Нужно ли подавать заявление о льготе в отношении объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости?

 

Нет.

Заявление о льготе подается только по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости.

Льготы по иным объектам, как и прежде, заявляются в декларации по имуществу (п. 1 ст. 386 НК РФ, приложение 3 к Приказу ФНС РФ от 14.08.2019 № СА-7-21/405)

3.

Как заявить о льготах компании, которая в течение 2022 года планирует ликвидацию, но хотела бы до этого момента воспользоваться правом на льготу?

 

 

Поскольку в данном случае налоговый период 2022 года будет не завершен, льготы нужно заявить по действующим в 2022 году правилам подачи декларации, изложенным в п. 3 ст. 55, п. 1 ст. 386 НК РФ, Приказе ФНС РФ от 14.08.2019 № СА-7-21/405@
4.

Можно ли применять льготы при уплате авансовых платежей, если заявление о льготах в этом периоде еще не подано?

 

В главе 30 НК РФ нет требований, увязывающих уплату авансовых платежей с подачей заявления о льготе.

Однако если налогоплательщик не заявит о льготе и не откажется от нее, хотя имеет на нее право,  ИФНС льготу предоставит по тем сведениям, которые есть в ее распоряжении.

С периода 2023 года, согласно п. 6 ст. 386 НК РФ, для контроля за недоимкой налоговики будут направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах обязательств. Сообщения сформируют на основе имеющихся в ИФНС данных, в том числе и по результатам рассмотрения заявления о льготе.

Но если окажется, что по имеющимся в инспекции сведениям льгота организации не полагается, налогоплательщик рискует – ему могут начислить недоимку, штрафы и пени

5. В какой срок нужно подать заявление о льготе? Срок в НК РФ не установлен
6.

В какую инспекцию подавать заявление о льготе?

 

В ИФНС по месту размещения объекта имущества, указанного в заявлении (п. 2.1 приложения к письму ФНС РФ от 30.11.2020 № БС-4-21/19653@)
7. По каким формам направляются результаты рассмотрения заявления о льготе (уведомление о льготе и отказ от нее)? Формы установлены Приказом ФНС РФ от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@
8. Могут ли по одному и тому же заявлению и предоставить, и отказать в льготе?

Да, могут.

Например, для разных периодов действия льготы и в отношении разных объектов обложения.

К примеру, если в заявлении о льготе будет запрошен срок предоставления на весь 2022 год, льготы могут подтвердить за период с 01.01 по 31.05, а за остальной период — отказать

9. Нужно ли подавать заявление о льготе на недвижимость, не относящуюся к налогооблагаемым объектам, например, в отношении используемого компанией памятника архитектуры федерального значения? Нет, не нужно (п. 4 ст. 374, п. 8 ст. 382 НК РФ)
10. Можно ли отправить заявление о льготе в январе 2022 года, указав период ее применения не только в течение всего 2022 года, но и последующих лет? В отношении подачи заявления за ненаступившие периоды ИФНС должна располагать сведениями, подтверждающими право на нее. Иначе в отсутствие подтверждающих льготу документов в ней будет отказано
11. Можно ли направить заявление о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС?

Нет

 

 

Обсуждение