Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Установлен новый порядок действия фискалов при возврате налога

Фискалы с 16 августа обновили инструкции для инспекций по КН и УФНС на случай возврата и зачета бизнесом налогов из бюджета. Речь идет обо всех видах налогов, включая прибыльный и имущественный налоги и акцизы. Порядок должен применяться при достижении суммы к возврату (зачету) пороговых значений. Для большинства субъектов он составит 10 тыс. рублей, для Москвы — 70 тыс. рублей, для Подмосковья, Санкт-Петербурга и еще четырех регионов – 50 тыс. рублей.

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам должна отчитываться в региональные управления ФНС при получении заявлений в отношении налогов, образующих бюджет субъекта.

Те, в свою очередь, должны вовремя реагировать на обращения по возвратам платежей с ОКТМО других регионов. О корректировке расчетов они должны известить управление по тому региону, в котором находятся филиалы и обособки налогоплательщика.

В обоих случаях данные подаются 5, 15, 25-го числа месяца, в котором было подано заявление.

Не позднее 7, 17 и 27-го числа по каждому субъекту, интересы бюджета которого затронуты, региональные управления составят сводный отчет о возвратах и зачетах и направят в управление этого субъекта. Его форма прилагается к письму ФНС.

Аналогичным образом инспекции и управления должны действовать при получении деклараций, в которых заявлены суммы налога к уменьшению.

Примечание редакции:

Согласно Приказу ФНС РФ от 05.06.2018 № ММВ-7-8/373@ решения о возврате и зачете налогов принимают территориальные налоговые органы, после чего посылают заявки в УФНС по соответствующему субъекту для направления их в казначейство.

Обсуждение