Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин разъяснил, какие документы может истребовать инспекция, если в декларации по НДС есть ошибки

В силу пункта 8 ст. 88 НК РФ при заявлении НДС к вычету инспекция проводит камеральную проверку на основе представленной декларации и документов. При этом у налоговой есть право затребовать документацию, подтверждающую право на вычет.

Если ИФНС обнаружила, что в поданной декларации есть ошибки или информация в ней расходится со сведениями, представленными контрагентом, что приводит к занижению налога или увеличению суммы к возмещению, инспекция может запросить «первичку», счета-фактуры и другую документацию по соответствующим сделкам (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

В ситуации когда в ходе камеральной проверки выявляется расхождения между сведениями, отраженными в декларации, и сведениями, указанными в документации о прослеживаемых товарах, ИФНС вправе истребовать счета-фактуры, «первичку» и другую документацию, касающуюся отслеживаемой продукции (п. 8.9 ст. 88 НК РФ).

Когда в ходе «камералки» обнаруживаются ошибки в декларации, а расхождения между сведениями в поданных документах или информация в представленных сведениях не соответствует данным, полученным инспекцией в рамках налогового контроля, ИФНС оповещает об этом заявителя. В частности, ему направляется требование о подаче пояснений или внесении корректировок. На представление объяснений налогоплательщику отводится пятидневный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Разъяснения дали представители Минфина РФ в письме от 30.08.2021 № 03-02-11/69771.

Обсуждение