Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ГИТ напомнила, как перевести сотрудника на работу не из офиса ввиду COVID-19

На основании части 2 ст. 312.1 ТК РФ работник может выполнять свою работу дистанционно, если это предусмотрено трудовым договором или допсоглашением к нему. Удаленный труд может быть нескольких видов – временный (не больше полугода), постоянный (пока действует ТД) и переменный (когда-то из офиса, когда-то нет).

Даже если стороны подписывают ТД об удаленной работе, в качестве места работы будет указываться наименование нанимателя, а не место, откуда трудится сотрудник.

ТК РФ не регламентирует ситуации, когда дистанционный работник продолжает в течение какого-то периода работать в офисе.

С учетом приведенных норм, чтобы перевести сотрудника на труд вне места расположения работодателя, нужно оформить допсоглашение к ТД. В нем закрепляется, что в течение определенного срока лицо будет трудиться удаленно с использованием Интернета или без. При этом заключение указанного допсоглашения не лишает лица предусмотренных законодательством гарантий, в том числе касающихся размера зарплаты.

Если стороны не подписали допсоглашение, то их трудовые отношения не меняются, а остаются в прежнем виде, за исключением ситуаций, когда принят НПА с антикоронавирусными ограничениями в части введения изоляции.

ПИСЬМО ГИТ в г. Москве от 30.08.2021 № 77/7-26342-21-ОБ/10-30862-ОБ/1366. 

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение