Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как задекларировать незарегистрированную в ЕГРН недвижимость

ФНС РФ рассмотрела вопросы налогообложения недвижимости, права на которую не зарегистрированы в ЕГРН.

Чиновники сообщают, что согласно ГК РФ собственность на такие активы возникает с момента госрегистрации соответствующих сделок, если иное не установлено законодательно. Так, собственность силу закона, например, возникает при универсальном правопреемстве.

При этом недвижимость, право на которую не отражено в ЕГРН, задекларировать можно. Инспекторы не вправе отказать в принятии расчета по таким активам, поскольку оснований для этого НК РФ не содержит.

Однако у налогоплательщика могут возникнуть сложности с указанием кода ИФНС, в который представляется декларация. Приказом ФНС РФ от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ предусмотрены следующие наиболее походящие к ситуации самые часто используемые значения показателя:

  • 281 — по месту нахождения актива;
  • 214 — по месту нахождения предприятия, не относящегося к крупнейшим налогоплательщикам.

Код 281 ставится:

  • в отношении инспекции, отвечающей за территорию в границах субъекта, где находится объект, в которой предприятие стоит на учете как собственник актива;
  • если декларация подается в ИФНС в пределах субъекта, где находится актив, и в которой предприятия стоят на учете на иных основаниях, если в связи с владением имущества постановка на учет не осуществлялась.

Код 214 ставится при подаче декларации в инспекцию по месту своего основного учета, если в других инспекциях, в том числе в субъекте нахождения актива, предприятие как налогоплательщик не регистрировалось.

Если с инспекторами возникнут разногласия по поводу приема отчета, фискалы предлагают обжаловать акты своих подчиненных на основании ст. 137 НК РФ.

Обсуждение