Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что делать, если физлицо не получило налоговое уведомление

До первого декабря 2021 года установлен срок для оплаты гражданами имущественных налогов за прошлый год. Основанием для исполнения таких налоговых обязательств является налоговое уведомление. Как поступить, если физлицо не получило оповещение, рассказала ФНС РФ на своем сайте.

Представители ведомства напоминают, что уведомления рассылают по почте. При этом дополнительно получить документ можно в любой ИФНС, работающей с физлицами, или МФЦ. Нужно подать заявление и указать способ получения уведомления – в инспекции либо в центре госуслуг. Срок рассмотрения заявки – пять дней с даты ее подачи.

В ряде случаев гражданину не следует ждать уведомление по почте. Его не пришлют, если:

  • имеется льгота, вычет или другое основание, освобождающее лицо от обязанности по оплате налога;
  • совокупная сумма налогового платежа не превышает 100 рублей. Однако уведомление с таким минимальным платежом все же пришлют, если по окончании года ФНС утратит право на его отправку;
  • физлицо пользуется личным кабинетом на сайте налоговой инспекции и не оповестило ее, что намерено продолжить получать уведомления на бумаге.

Если до начала ноября уведомление не получено по другой причине, следует обратиться в ИФНС, в том числе через личкаб или сервис «Обратиться в ФНС России».

Обсуждение