Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд признал законным открытие личного счета физлицу после блокировки его предпринимательского счета

ИФНС приняла в отношении ИП решение о блокировке счета, которое направила в банк. Кредитная организация его исполнила и приостановила операции по счету. Вместе с тем банк открыл предпринимателю, как обычному физлицу, другой счет. Инспекция посчитала это нарушением и оштрафовала банк на 20 тыс. рублей.

Между сторонами возник спор, разрешение которого продолжилось в суде. Две инстанции поддержали налоговиков, указав, что ст. 46 НК РФ не устанавливает ограничение на обращение взыскания налоговых долгов на счета физлиц-ИП, открытые не для ведения бизнеса.

Однако кассация в этой позиции усмотрела нарушение и отменила решения нижестоящих судов (Постановление от 13.09.2021 № Ф07-12286/2021).

Суд пояснил, что согласно статье 48 НК РФ в отношении налоговых долгов физлиц применяется исключительно судебный порядок взыскания. Если на предпринимательском счете недостаточно денег для погашения налогового долга, это не значит, что можно обратить взыскание на средства, находящиеся на личном счете ИП. В таком случае в силу пункта 1 ст. 47 НК РФ налоговый орган может требовать взыскания в судебном порядке.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.