Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила, кто платит налог на арендованную недвижимость

ФНС РФ рассмотрела вопрос об уплате компаний имущественного налога на арендованное имущество в привязке к ФСБУ 25/2018, а также налога на имущество упрощенцем.

Разъяснено (письмо от 22.10.2021 № БС-4-21/14998@), что в силу п. 1 ст. 374 НК РФ имущественным налогом у компаний облагается недвижимость:

  • учтенная на балансе как ОС, базой для которой выступает среднегодовая стоимость;
  • базой по налогу для которой является кадастровая стоимость.

С бухотчетности за 2022 год компаниям нужно применять ФСБУ 25/2018. Это касается как арендатора, так и арендодателя. Каждая сторона ведет бухучет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухучета.

От вида аренды и условий заключенного договора зависит, как будет учитываться арендованное имущество. Оно может учитываться как на балансе собственника — ОС или инвестиционное имущество, так и у арендатора — как право пользования активом. В ряде случаев в силу пунктов 11 и 12 ФСБУ 25/2018 арендатор арендованный объект может не признавать как право пользования.

По мнению ФНС, если недвижимость учитывается у арендатора как ОС, то имущественный налог платит он. Если объект учтен в ОС собственника, то налог платит последний.

Упрощенцы от уплаты имущественного налога освобождены, за исключением того, который платят по объектам из кадастрового перечня (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Это значит, что на объекты из кадастрового перечня фирме на УСН налог платить нужно.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.