Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Является ли нарушением ТК допуск к работе в президентские каникулы

Новгородскую компанию инспекторы оштрафовали по ч. 1 ст. 5.27 ТК РФ на 35 тыс. рублей за допуск сотрудника к работе в апреле 2020 года, когда президент объявил каникулы.

Районный и областной суды посчитали наказание справедливым, однако кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Судья указала, что к ответственности работодателя привлекли за нарушение требований трудового законодательства, а именно ст. 113 ТК РФ. Указанная норма запрещает привлекать сотрудников к работе в нерабочие праздничные и выходные. При этом спорные дни Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 были объявлены нерабочими днями с сохранением зарплаты. Он был принят в соответствии с полномочиями гаранта, предусмотренными законом о защите населения от ЧС, и считается нормативным актом из этой сферы регулирования. При указанных обстоятельствах следует усомниться, является ли допуск к работе в «президентские» каникулы нарушением трудового законодательства, отметил суд. В новом вердикте Фемида должна будет рассмотреть эти нюансы.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.